Vor 70 Jahren, als die Familie Elsener das Guggital übernahm, stand der Gastronomiebetrieb vor einer grossen Herausforderung. Der Vorbesitzer hatte sich einen schlechten Ruf eingehandelt und so mieden die Zuger das Guggital. Um dem Haus mit der einzigartigen Lage wieder zu Glanz zu verhelfen, begann der gelernte Konditor Franz Elsener mit der Produktion von Glace (Eiskrem). Man stelle sich vor: Es gab weder Kühlanlagen noch elektrische Hilfsmittel. Franz Elsener stellte die Eiskrem von Hand im Solebad her. Die Kühlung erfolgte auf Stangeneisblöcken, die in einer Truhe gelagert wurden und von Brauereien nachgeliefert werden mussten, sobald der Block weggefroren war. Eine mühselige Aufgabe, aber mit Erfolg. Die Spaziergänger schätzten das feine Eis, und im Laufe der Jahre war es möglich, eine Kühlanlage und eine Eismaschine anzuschaffen. Noch heute wird das Eis nach alten Rezepten zubereitet, ganz ohne künstliche Zusatzstoffe, aber natürlich nicht mehr von Hand gerührt.